北のオススメ プランナー

皆さん、こんばんわ!キロです。私は、北海道最北端に住まい地元でもあります。本当にここは豊かな場所で色んな豊富な資源に囲まれており皆さまに、少しでも魅力を発信出来ればと思います。また、たまにくだらないことも発信しますのでご愛嬌を!!!

【雑記】スイカがローストビーフ?

皆さん、こんばんわ!!!

どうもキロです。

皆さん、スイカってどう食べられますか?

普通に切ってそのまま食べたり

食塩をかけて食べたり、

また流行りのフレッシュジュースに

してみたりと色々ありますよね!

今回は、その中で新しい食べ方を

ネットニュースで見てしまったんで

ブログにしてお届けします。

 

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イカの美味しい食べ方といえば、

そのまま旬の時期に食べる事が一番ですが

ロースト風に調理を行うという事を

アメリカのNYのレストランが提供しているのです。

調理方法もネットニュースに出ていまして

皮をはぎ塩、灰、塩水の中で

4日間漬け込む、、、

塩と塩水は一緒ではないか???

と思いますが意味があるのだと思います。

多分、この工程で表面を重点的に

水分を引っ張り中の実をとことんまでに

凝縮させることで肉と変わらないまでに

重厚の実になるのではないかと

推測を立てました。

きっとスイカの果汁を一点に引き受けた

その実は糖分やスイカの色々な

エキスにより重厚なのに

やわらかい。そんな演出があるのだろうと

思えてきています。

 

その後、スイカを洗い8時間かけてスモーク

をかけるようですがこれも

糖分を焦がさないよう低温でしっかりと

スモークをかけることで

表面にスモークの味がまんべんなく

降り注ぎ

また中の水分が残っているので

水分を伝ってスモークをすることで

着いた旨味が中で新しい旨味へと

進化しているのではないかと

この写真と説明文をみているだけで

色々なアイデアが膨らむとともに

是非とも食べてみたい思えますね!!

 

しかし、アメリカで肉を食べないビーガン派が

このスイカでローストビーフにすごく

興味を示し注文殺到の為

予約ですらいつになるやらと

とても入手困難な代物になっている

ようです。

またお値段もとても手がこんでいるようで

75ドルと(日本円でいけば8400円 1ドル120円)

とてもお高いようです。

でも未知なる味に挑戦してみたい方には

問題ない価格ですので是非予約が可能であれば

食べてみてください。

その際には、感想をお待ちしております。

 

最後に、どうしても早くたべてみたいという方に

このネットニュースでは他でスイカをお肉変わりに

使用しているハンバーガー店を紹介していましたので

こちらでも載せておきます。

 

カンタロフハンバーガーというお店で

 

こちらでは先ほど書いた調理法で作成した

イカのお肉を使用したハンバーガーを

16ドルで販売しているそうです。

こちらもNYでのお店ですので

是非NYに訪れた際には

立ち寄ってみてください。

 

以上、キロでした。